Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Семья из Комсомольска-на-Амуре завоевала награды всероссийского фестиваля ГТО
Семья из Комсомольска-на-Амуре завоевала награды всероссийского фестиваля ВФСК ГТО среди семейных команд. Соревнования, которые соответствуют целям и задачам президентской госпрограммы "Спорт России", завершились вчера в Чебоксарах. Их участниками стали семьи из 55 субъектов Российской Федерации.
Все они прошли отбор в своих муниципальных образованиях. Так Елизавета и Юрий Голубых стали лучшими по итогам отборочных соревнований в Хабаровском крае в зачете среди мам и пап, а вместе с бабушкой и дочкой одержали победу в командном зачете краевых соревнований.
На Всероссийском финале в Чебоксарах им предстояло сразиться с такими же сильнейшими спортсменами из других регионов. Все они состязались в выполнении нормативов комплекса ГТО. Это наклон вперед, стрельба, отжимания, поднимание туловища, прыжки в длину, подтягивания, бег на короткую дистанцию и плавание. В заключительный день семьям необходимо было пройти комплекс упражнений в эстафете ГТО.
- Мы впервые стали участниками таких соревнований. Все было очень здорово: перед выполнением каждого упражнения подробно все объясняют, рассказывают о всех возможных ошибках. Судейство было строгое, но справедливое. Нам очень хотелось постараться войти в десятку, но мы план даже перевыполнили, – рассказала Елизавета Голубых.
В командном зачете комсомольчане остановились в шаге от медалей. Результат семьи Голубых – четвертое место стал лучшим среди семей из регионов Дальневосточного федерального округа. Впрочем, семья из Комсомольска-на-Амуре сумела выиграть личные награды Всероссийского фестиваля ГТО. Среди бабушек в плавании на 50 метров золотую медаль завоевала Лариса Николаевна, а дочка Анна стала серебряным призером среди детей в первенстве многоборья ГТО.
- Специально к фестивалю мы не готовились. Разве что бабушка у нас на море отдыхала, видимо там и тренировалась. А перед этим мы все были в походе на Камчатке. Я и муж занимаемся легкой атлетикой, поэтому спорт в нашей жизни есть всегда. Мое слабое место сейчас – это наклон, но почему-то именно за него такая огромная разница в баллах. Хотя, считаю, это не совсем верно, потому что кому-то гибкость дана от природы, а кому-то нет. А все остальные виды – это силовые упражнения, которые без тренировок уж точно не сделаешь, – отметила Елизавета Голубых.
Напомним, что комплекс ГТО возрожден по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2014 году. С 2015 года началось его поэтапное внедрение на территории Хабаровского края. Сегодня в регионе обеспечена деятельность 21 центра тестирования комплекса ГТО, один из которых работает для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Всего в Хабаровском крае к выполнению нормативов комплекса ГТО приступили более 200 тысяч человек, из них на знаки отличия выполнили нормативы около 150 тысяч активных жителей региона.
Кроме того, с 1 января можно получить налоговый вычет за сдачу нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". Он предоставляется тем гражданам, которые впервые награждены знаком отличия ГТО, или повторно сдали нормативы и подтвердили полученный ранее знак. Размер вычета зависит от суммы дохода и ставки НДФЛ, по которой налогоплательщик платит налог. При этом одно из важных условий – в год сдачи комплекса ГТО должна быть пройдена диспансеризация.